本日、6月15日(木)の給食です。
・麦ごはん
・チムシンジ
・きびなごのウッチン揚げ
・ウンチェータシヤー
・牛乳
本日は【琉球料理の日】メニューです
(ひとくちメモ)★ムシンジ
今日の汁には、豚肉と豚レバーがはいっています。
「体調が悪ければ、チムシンジを食べ、良く寝れば、大きな病気はしない」
と沖縄の長寿の方々が言い伝え、伝承されています。
栄養価は抜群、それも「チム」豚レバーにはエネルギーの代謝、
ビタミンと体の各臓器に多くの酸素を運ぶ「鉄分」が多く含まれています、
薬のなかった貧しい時代の知恵で作られた「チムシンジ」は、
貧血や風邪をひいた時など、クスイムン(薬)として、
現在でも食べられています。
体が喜ぶチムシンジで、ヌチグスイしましょう。